Считается, что упоминание о десерте, по составу похожему на «картошку», впервые встречается в кулинарных книгах XVIII века.

 Пирожные из спрессованного теста называли пирог-сухарь или торт-батон.

 По одной из легенд лакомство появилось благодаря финскому поэту. Его жена приготовила из кусочков печенья, капли алкоголя, сметаны и варенья небольшие угощения в форме картофеля и украсила их ягодками из варенья.

 Позже был выведен идеальный рецепт «картошки». Кондитеры считают, что для основы нужно взять бисквит, который выдёргивают после выпечки около суток. В смесь нужно добавить ром или коньяк и кондитерский крем вместо сметаны.

 «Ромовый мячик» – десерт из Новой Зеландии. Это более приторная «картошка», покрытая глазурью.

 Есть мнение, что в какао «картошку» обваливали, чтобы скрыть разнородность ингредиентов.

Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»