По мнению историков прародитель шаурмы появился в Дамаске около 1000 лет назад.
Тогда блюдо состояло только из лаваша и мяса. Позже мясные ломтики стали мариновать, обжаривать и заворачивать в лаваш вместе с соусом и свежим салатом.
В переводе с арабского «шаурма» – жареное мясо.
Считается, что привычная европейкам шаурма впервые была приготовлена в Турции в XVIII веке. Жареное мясо, лаваш, соусы и овощи подавали отдельно на тарелке и называли донер-кебаб.
В начале 1970-х турецкий эмигрант приспособил донер-кебаб к нуждам жителей большого города. Он открыл киоск неподалёку от Берлинской железнодорожной станции, где продавал завёрнутый донер-кебаб.
Сейчас шаурма – самый популярный фаст-фуд в Германии.
Самую большую шаурму весом 98 кг приготовили в Анкаре в 2014 году. Над ней трудилось 10 поваров.
Везде шаурму готовят и называют по-разному. В Турции, например, готовят тантуми: лепёшку сначала пропитывают в соусе, в котором готовится мясо. В Греции подают гирос – шаурму с добавлением картофеля фри и йогурта.
Шаурма в Москве и шаверма в Санкт-Петербурге – это перевод одного и того же слова в зависимости от особенностей диалекта региона.
Шаурма и шаверма отличаются по размеру и составу. Шаурма меньше, в неё добавляют капусту и малосольные огурцы. Шаверма содержит только свежие огурцы, помидоры и лук.
Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»