🌯 По мнению историков прародитель шаурмы появился в Дамаске около 1000 лет назад.

🌯 Тогда блюдо состояло только из лаваша и мяса. Позже мясные ломтики стали мариновать, обжаривать и заворачивать в лаваш вместе с соусом и свежим салатом.

🌯 В переводе с арабского «шаурма» – жареное мясо.

🌯 Считается, что привычная европейкам шаурма впервые была приготовлена в Турции в XVIII веке. Жареное мясо, лаваш, соусы и овощи подавали отдельно на тарелке и называли донер-кебаб.

🌯 В начале 1970-х турецкий эмигрант приспособил донер-кебаб к нуждам жителей большого города. Он открыл киоск неподалёку от Берлинской железнодорожной станции, где продавал завёрнутый донер-кебаб.

🌯  Сейчас шаурма – самый популярный фаст-фуд в Германии.

🌯 Самую большую шаурму весом 98 кг приготовили в Анкаре в 2014 году. Над ней трудилось 10 поваров.

🌯 Везде шаурму готовят и называют по-разному. В Турции, например, готовят тантуми: лепёшку сначала пропитывают в соусе, в котором готовится мясо. В Греции подают гирос – шаурму с добавлением картофеля фри и йогурта.

🌯 Шаурма в Москве и шаверма в Санкт-Петербурге – это перевод одного и того же слова в зависимости от особенностей диалекта региона.

🌯 Шаурма и шаверма отличаются по размеру и составу. Шаурма меньше, в неё добавляют капусту и малосольные огурцы. Шаверма содержит только свежие огурцы, помидоры и лук.

Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»