Что бы съесть: тульский пряник

Еда
pryanik

Сразу, конечно, пряники сверху не падают

► Многие ошибочно считают, что впервые пряник появился в России. Производители поддерживают этот миф для популяризации пряников и увеличения их продажи.

► По утверждениям историков первые пряники в виду медовых лепёшек со специями стали выпекать в Древнем Риме около 350 года до н.э.

► В Западной Европе он стал популярен в эпоху Средневековья и относился к праздничным продуктом. Процесс изготовления пряников был сложен, поэтому сам продукт был дорогой.

Пряник – кондитерское изделие, которое готовится из пряничного теста, и начинено повидлом, вареньем, сгущенкой или мёдом. На него наносят индивидуальный рельефный рисунок и покрывают глазурью.

► На Руси пряники появились в XVI веке. История тульского пряника насчитывает более 300 лет.

► В XVII веке жизнь в Туле была непростой, поэтому каждый по возможности занимался торговлей, одним из товаров был пряник. У каждого ремесленника был свой рецепт пряника, чтобы выгодно отличаться от конкурентов.

► Жамки – маленькие круглые пряники, в которые добавляли мёд, изюм и орехи.

► Печатные пряники готовили и готовят с помощью специальных деревянных форм, на которых в зеркальном отображении вырезан рисунок. Благодаря этим формам пряники приобретали уникальную форму.

► У каждого пряничного мастера были свои оригинальные формы. Однако все они отображали элементы культуры и достопримечательностей Тулы.

► Одного оригинального оформления было недостаточно, тульские пряники славятся особым вкусом. Ингредиенты держались в строжайшем секрете.

► В настоящее время выпускаются пряники на любом вкус: от самых маленьких до огромных, с узорами и завитушками.

► В Туле установлен медный памятник прянику. Его вес более тонны, а размер более двух метров.

Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *