► Многие ошибочно считают, что впервые пряник появился в России. Производители поддерживают этот миф для популяризации пряников и увеличения их продажи.
► По утверждениям историков первые пряники в виду медовых лепёшек со специями стали выпекать в Древнем Риме около 350 года до н.э.
► В Западной Европе он стал популярен в эпоху Средневековья и относился к праздничным продуктом. Процесс изготовления пряников был сложен, поэтому сам продукт был дорогой.
► Пряник – кондитерское изделие, которое готовится из пряничного теста, и начинено повидлом, вареньем, сгущенкой или мёдом. На него наносят индивидуальный рельефный рисунок и покрывают глазурью.
► На Руси пряники появились в XVI веке. История тульского пряника насчитывает более 300 лет.
► В XVII веке жизнь в Туле была непростой, поэтому каждый по возможности занимался торговлей, одним из товаров был пряник. У каждого ремесленника был свой рецепт пряника, чтобы выгодно отличаться от конкурентов.
► Жамки – маленькие круглые пряники, в которые добавляли мёд, изюм и орехи.
► Печатные пряники готовили и готовят с помощью специальных деревянных форм, на которых в зеркальном отображении вырезан рисунок. Благодаря этим формам пряники приобретали уникальную форму.
► У каждого пряничного мастера были свои оригинальные формы. Однако все они отображали элементы культуры и достопримечательностей Тулы.
► Одного оригинального оформления было недостаточно, тульские пряники славятся особым вкусом. Ингредиенты держались в строжайшем секрете.
► В настоящее время выпускаются пряники на любом вкус: от самых маленьких до огромных, с узорами и завитушками.
► В Туле установлен медный памятник прянику. Его вес более тонны, а размер более двух метров.
Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»