Пельмени возникали в разных культурах абсолютно независимо друг от друга.
Платоновский трактат «Пир» описывает блюдо, состоящее из кусочков мяса, завернутых в лапшу.
Считается, что в Россию и Европу пельмени пришли из Китая. История пельменей в Китае насчитывает более 2000 лет, здесь это блюдо употребляют исключительно по праздникам.
По другой версией, настоящая Родина пельменей в Сибири. Или их привезли к нам монгольские кочевники.
Считается, что само слово «пельмень» финно-угорского происхождения, но доподлинно не известно, из какого языка оно пришло. Изначально слово звучало – «пильнянь», что переводится как «хлебное ухо», «ухо из теста».
В русских письменных документах уральских населенных пунктов встречаются фамилии: Пельменев и Пельменников.
Блюдо символично воплощало принесение в жертву любого скота. Поэтому традиционная Уральская начинка пельменей состоит из трёх видов мяса: говядина, баранина и свинина.
На Дону ещё со времён скифов появились манты.
В 1817 году это блюдо было настоящей экзотикой. Пельмени – маленькие пирожки с мясом, которые нужно кипятить в воде с солью. Особенно хороши зимой.
До Центральных регионов пельмени дошли только в XIX веке. Однако в этих регионах были шурубарки, которые по составу были идентичны пельменям.
В старинных грамотах упоминаются соревнования по поеданию пельменей. Их подавали в огромных глиняных горшках.
Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»