🍳 Исследователи не могут определить точную дату изобретения яичницы, ведь в рационе человека яйца появились примерно 5 тысяч лет назад.

🍳 Древние римляне считали яичницу десертом и добавляли в неё мёд. В Древней Руси яичница была обрядовым блюдом.

🍳 В XVII веке в Европе начался «куриный бум». Было выведено более 100 культурных кур. До России этот тренд дошёл только в 18 веке.

🍳 В 1787-ом году на стол к Екатерине подали яичницу с ветчиной и сыром, в качестве приправ были использованы соль, сахар и перец, которую прозвали «а-ля Потемкин».

🍳 В 1930-е годы возник термин «яично-птичная промышленность».

🍳 В годы Второй Мировой войны был дефицит яиц, поэтому использовался американский яичный порошок.

🍳 Жители Гонконга готовят яичницу с овощами: огурцом, перцем, луком.

🍳 В Израильской и арабской кухнях яичница называется шакшука: Яйва жарятся в специальном соусе из томатов и приправ.

🍳 Самую большую яичницу в России приготовили в деревне Сметанино Смоленской области. На ее изготовление ушло 7020 куриных яиц высшей категории, а ее вес составил 483 кг.

Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»