Ученые утверждают, что человек впервые попробовал вино, когда сок дикого винограда, который люди добыли, случайно забродил в кувшине. Где и когда это произошло – неизвестно.
Своего рассвета виноделие достигло во времена Древнего Рима и Древней Греции. Вино тогда считалось чуть ли не универсальной международной валютой.
Люди верили, что вино пробуждает аппетит и улучшает сон, а так же использовали его в качестве обеззараживающего.
Греки выпаривали виноград до густоты сиропа, что в значительной степени лишало будущее вино спирта. Затем добавляли в него морскую воду и всякие ароматические добавки.
Римляне подвешивали вино в больших амфорах в углу камина, где оно выпаривалось и превращалось в сухую массу, которую затем разбавляли тёплой водой и процеживали.
Вино в Риме пили только мужчины.
В средние века изготовлением вина занимались монархи во Франции.
XIX век ознаменовался упадком виноделия по всей Европе. Причиной стало нашествие тли, которая питалась корнями виноградной лозы. Вино не исчезло только благодаря тому, что из Америки привезли лозу, устойчивую к тли.
В наше время площадь виноградных плантаций по всему миру составляет более 10 млн Га.
Эталоном производства является Франция, где действуют свои законы. Например, француз, который водит машину два года, может выпить два бокала вина и сесть за руль.
Вино обладает обширным списком полезных свойств. Бокал красного вина может способствовать приостановлению увядания организма, улучшению сердечно-сосудистой системы, предотвращения болезни Альцгеймера и Паркинсона.
В феврале 2015 года ученые связали употребление красного вина со снижением веса. Дело в эллаговой кислоте, которая способна ускорить метаболизм и замедлить образование жировых клеток в печени.
Эта кислота содержится только в одном виде винограда — красном мускатном.
Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО». О том, как выбрать хорошее вино, читайте в нашем материале