До сих пор нет единой версии появления этого блюда. По легенде сельдь под шубой появилась в годы Гражданской войны. Ее придумал некий купец, владеющий трактиром. Он дал повару задание, придумать сытную закуску, которая не давала бы гостям сильно пьянеть.
Впервые новое блюдо подали в канун 1919 года. Закуска должна была изображать народное объединение.
Репчатый лук, отварной картофель и морковь обозначали крестьянство.
Сельдь – пролетариат.
Свёкла – красное знамя революции.
Буржуйский соус «майонез» – большевиков.
Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема – так назвали это блюдо – Ш.У.Б.А.
Историки кулинарии убеждены, что это всего лишь легенда, так как ни в одной кулинарной книге того времени сельдь под шубой не упоминается.
В норвежских кулинарных книгах середины XIX века есть блюдо под названием «сил салад» – селедочный салат.
В его состав входила сельдь, отварные свекла, морковь и яйца. Ингредиенты не смешивались, а выкладывались слоями.
В России шуба появилась в конце 1960-х годов. Рецепты можно найти разные: с икрой, яблоками, сыром, семгой.
Существует вегетарианская версия салата – море под шубой. В этом рецепте сельдь заменяют морскими водорослями, а вместо яиц используют авокадо или тофу.
В 2015 году в Саратове была приготовлена селедка под шубой весом 631 кг. При этом было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свеклы, 1850 яиц и 70 кг майонеза
Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»