Для многих стран Средней Азии плов – это национальное блюдо. Его готовят и в повседневной жизни, и по особым праздникам: на свадьбу или рождение ребёнка.
Вариантов приготовления плова очень много. Но самые распространённые – это узбекский, когда рис и мясо готовят вместе, и азербайджанский, когда эти продукты готовят отдельно.
В Испании разновидность плова называют паэлья – главное национальное блюдо с морепродуктами и разными зерновыми.
Чаще всего плов едят с лепешками, свежими овощами и кислыми фруктами, например, гранатом или алычой, запивают чёрным или зелёным чаем без сахара.
Оригинальному рецепту блюда около 2500 лет. Историки полагают, что плов придумали в Индии, где варили рис с травами и кусочками мяса или рыбы.
В трудах Персидского врача плов упоминается как лечебное средство. Его предлагали есть при истощении, недомогании и после тяжелой болезни.
Существует легенда, что плов придумал Чингисхан. Когда он захватил Китай и собирался идти на Запад, ему нужно было придумать, чем кормить войско. Тогда монголы предложили мясо, а китайцы – рис.
В Средние века плов готовили в бараньей шкуре. Для этого шкуру клали в яму на раскалённые угли и уже в эту шкуру заворачивали рис с овощами и мясом.
В 2016-ли году ЮНЕСКО признало плов объектом нематериального культурного наследия.
Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»