👃 Именно запах, с точки зрения эмоций, воспринимается нами быстрее всего. Ещё не увидели эмоциональную реакцию, но уже почувствовали ее. Человек различает запахи до 15 метров.

👃 Это механизм пришёл к нам от животных, которые ориентируются на запах в Охотный и в отношениях.

👃 При распознавании эмоций работает память. Запахи ассоциируются с какими-то событиями, которые вызывают определенные эмоции. Например, запах Оливье на Новый год улучшает настроение. Эта эмоциональная память, связанная с запахом, сохраняется очень долго.

👃 Запоминание запаха и эмоций происходит автоматически. Главное, чтобы эмоции были реальные.

👃 Эмоциональные ассоциации, связанные с запахом, можно изменить. Нужно зарисовать ситуацию, которая ассоциируется с запахом, а затем начать ее трансформировать: что хорошего в этой ситуации осталось и что получилось после неё. Так получается «перезаписать» эмоции запаха.

👃 Если тянет на запахи цитрусов, то организм находится в состоянии стресса. Не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек апельсина.

👃 Запах ванили компенсирует ощущение одиночества, а корица символизирует эмоциональное тепло.

👃 Для каждого человека свой запах радости. Он может быть абсолютно любым.

👃 Если во время приема пищи сначала акцентировать внимание на аромате, буквально каждый кусочек нюхать и получать удовольствие, то съесть удаётся меньше.

О запахе и эмоциях рассказывает Виктория Шиманская, автор методики развития эмоционального интеллекта. Запись эфира слушайте на сайте радио «Маяк»