Чайный гриб – это симбиоз дрожжевого гриба и уксусно-кислых бактерий.

 Напиток очень похож на хлебный квас – напиток спиртового и молочно-кислого брожения.

 Нет единого мнения, откуда в СССР появился чайный гриб.

 В китайских источниках примерно 220-го года до н.э. Чайный гриб упоминается как «очищающий и наполняющий энергией напиток».

 В 414-ом году н.э. эту культуру привезли в Японию, откуда после она проникла в Россию и называлась «японская губка».

 Ещё в XIX веке чайный гриб был распространён в Восточной Сибири, где его называли «чайный квас»: забродивший сладкий горох.

 В 1890-х годах его применяли как лекарство от простуды и отравлений, а также промывали раны.

 В Европу чайный гриб попал в начале ХХ века через Дальный Восток и Германию.

 Сегодня чайный гриб продаётся во всем мире. Несколько лет назад рынок чайного гриба в США составлял $534 млн. А в 2017 году глобальный рынок этой культуры достиг $1,5 млрд.

 Не существует единого мнения, насколько полезен или вреден чайный гриб для человека. Однако при гастрите, язве и панкреатите напиток противопоказан, так как он стимулирует деятельность ЖКТ.

 Чайный гриб, настоянный на зеленом чае, является хорошим антиоксидантом и помогает от похмелья.

Еще больше об истории продуктов слушайте в программе «ЗОЖефина» и читайте в подборке на сайте «Маяк.ПРО»