Речь Ивана Бунина на вручении Нобелевской премии

ЛитератураФакты
bynin

«Я не червонец, чтобы всем нравиться»

Иван Бунин был первым из русских писателей, кто получил Нобелевскую премию по литературе. 10 ноября 1933 года И.Бунину присудили премию «за талантливое воссоздание типичного русского характера в литературной прозе». Сам писатель считал, что получил премию за роман «Жизнь Арсеньева». Также существует мнение, что премия была присуждена Бунину вследствие стремления Нобелевского комитета поддержать талантливую русскую миграцию, ярким представителем которой являлся Иван Бунин.

Речь Ивана Бунина на вручении Нобелевской премии

🖋 «Девятого ноября, в далекой дали, в старинном провансальском городе, в бедном деревенском дому телефон известил меня о решении Шведской академии. Я был бы неискренен, если бы сказал, как говорят в подобных случаях, что это было наиболее сильное впечатление во всей моей жизни.

🖋 Справедливо сказал великий философ, что чувства радости, даже самые редкие, ничего не значат по сравнению с таковыми же чувствами печали. Ничуть не желая омрачать этот праздник, о коем я навсегда сохраню неизгладимое воспоминание, я все-таки позволю себе сказать, что скорби, испытанные мною за последние пятнадцать лет, далеко превышали мои радости. И не личными были эти скорби – совсем нет!

🖋 Литературная премия, учрежденная вашим великим соотечественником Альфредом Нобелем, есть высшее увенчание писательского труда! Честолюбие свойственно почти каждому человеку и каждому автору, и я был крайне горд получить награду со стороны судей столь компетентных и беспристрастных.

🖋 Горячо пережив волнение от потока первых поздравлений и телеграмм, я в тишине и одиночестве ночи думал о глубоком значении поступка Шведской академии. Впервые со времени учреждения Нобелевской премии вы присудили ее изгнаннику. Ибо кто же я? Изгнанник, пользующийся гостеприимством Франции, по отношению к которой я тоже навсегда сохраню признательность.

🖋 В мире должны существовать области полнейшей независимости. Несомненно, вокруг этого стола находятся представители всяческих мнений, всяческих философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией. Для писателя эта свобода необходима особенно, – она для него догмат, аксиома».

Еще больше интересных фактов о нобелевских лауреатах читайте на сайте «МаякПРО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *