Иосиф Бродский: о любви поэта к зимней Венеции

Факты
brodsk

Иосиф Бродский приежал в Венецию 17 раз. Он посвятил городу на воде одно эссе, несколько стихотворений и часть своей жизни. Здесь же, на кладбище Сан-Микеле, поэт обрел свое последнее пристанище.

Мечта приехать в Венецию, появилась у поэта задолго до реальной возможности выбраться за границы СССР: воображение юного Бродского распалили фильм Висконти «Смерть в Венеции», фотография зимней площади Сан-Марко, укрытой снегом и несколько рассказов Анри де Ренье

 Первым отелем, где поселился Бродский, впервые оказавшись в этом городе сразу после эмиграции, стал пансион «Академия». Поэт посвятит ему стихотворение «Лагуна» :

Три старухи с вязаньем в глубоких креслах
толкуют в холле о муках крестных;
пансион «Аккадемиа» вместе со
всей Вселенной плывет к Рождеству под рокот
телевизора; сунув гроссбух под локоть,
клерк поворачивает колесо.

  Бродский приезжал в Венецию только зимой и сравнивал зимнюю красоту города с Гретой Гарбо, лежащей в ванне.

 »И я поклялся, что если смогу выбраться из родной империи, если вышеупомянутый угорь когда-нибудь ускользнет из Балтийского моря, то первым делом поеду в Венецию, сниму комнату на первом этаже какого-нибудь палаццо, чтобы волны от проходящих лодок плескали в окно, напишу пару элегий, туша сигареты о сырой каменный пол, буду кашлять и пить, а на исходе денег вместо билета на поезд куплю маленький браунинг и не сходя с места вышибу себе мозги, не сумев умереть в Венеции от естественных причин«, – так писал Бродский в своем эссе о Венеции «Набережная неисцелимых».

  Именно в Венеции поэт нашел свое последнее пристанище. Иосиф Бродский похоронен на кладбище Сан-Микеле, которое еще называют «кладбищем изгнанников».

Литературовед Виктор Куллэ рассказал об Иосифе Бродском. Смотрите и слушайте запись эфира на сайте радио «Маяк»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *