📌 Днём рождения Большого театра считается 28 марта. В 1776 году Екатерина II подписала привилегию прокурору князю Петру Урусову на «создание спектаклей, маскарадов и балов».

📌 Первое здание театра было построено князем Урусовым. Театр назывался Петровским. Он так и не был достроен: во время стройки в театре случился пожар.

📌 Но и второе, и даже третье здание театра сгорели. Только 18 января 1825 года здание Большого стало таким, каким мы знаем его сейчас.

📌 Рассуждая об упадке театра в Москве, Александр Островский говорил, что «нет таких администраторов, как Фёдор Кокошкин». Кокошкин был директором московских театров в 1820-1830-х годах. При нём были заложены те основы, которые впоследствии выросли в знаменитый Малый театр.

📌 Императоры, начиная с Петра I, понимали, что у нас нет своей театральной школы. В связи с этим приглашались иностранцы, которые обучали русских артистов. Россия была привлекательным театральным рынком для зарубежных артистов.

📌 Сила московских артистов состояла в том, что специализаций как таковых не существовало. Например, Мария Николаевна Ермолова и пела, и танцевала, хотя танцы были ей не по душе.

📌 Однажды в Санкт-Петербурге Елизавета Петровна смотрела французскую труппу, и ей не понравилось, что в зале было мало народу. Тем, кто должен был прийти, но не пришёл, пришлось писать объяснительные записки. А тот, кто объяснился неверно, заплатил штраф 50 рублей.