Бернардо Бертолуччи: 5 главных картин режиссера

Кино
bernardo_Bertoluchi

"Но снимать - значит жить, а жить - значит снимать. Это очень просто: нужно в течении одной секунды посмотреть на предмет, на лицо и суметь увидеть его двадцать четыре раза. В этом весь секрет".

26 ноября 2018 года мир простился с одним из выдающихся итальянских кинорежиссеров Бернардо Бертолуччи. Каждый его фильм – это нечто новое, ранее неизвестное. Однако все картины режиссеры схожи в гениальности исполнения, глубине задумки и реакции зрителя, рукоплещущего каждой картине.

Пожалуй, именно семья определила жизнь и карьеру Бернардо Бертолуччи. Его отец, поэт и кинокритик, часто брал мальчика на съемки, таким образом открыв ему дорогу в большое кино.

До выхода фильма «Конформист» Бертолуччи успел снять и выпустить шесть фильмов на самые разные темы: про убийство проститутки, про молодежные волнения во Франции 1968 года, а также два фильма по рассказам Достоевского и Борхеса.

«Конформист», 1970 год

Этот фильм, рассказывающий об истоках фашизма с фрейдистской точки зрения, получил приз журналистского сообщества на Берлинском кинофестивале, приз национальной итальянской премии, а также номинаций на «Оксар» и «Золотой глобус».

«Последний император», 1987 год

Картина про последнего императора Китая Пу И была создана при поддержке китайского правительства. Некоторые сцены фильма были сняты в закрытом до этого момента Запретном городе в центре Пекина. Старания не прошли даром: картина была представлена к девяти номинациям премии «Оскар», в том числе «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». Не удивительно, что все девять статуэток достались «Последнему императору»

Первым зрителем этой картины стал далай-лама. Критика встретила фильм прохладно, не смотря на очередное новшество Бертолуччи: съемки проходили в девственных красотах Бутана. Кстати, Киану Ривз в роли реинкарнации Будды стал культовым персонажем.

Откровенный фильм о любви к человеку и кино. Сексуальная революцию в отдельно взятой квартире на фоне студенческой революции 1968 года бьет под дых и заставляет с жадностью вглядываться в экран. Чистая любовь неподвластна политике — такой посыл с легкостью угадывается в картине.

Последний фильм в карьере Бернардо Бертолуччи. Герой картины -14-летний подросток, который не может найти общий язык с родителями, одноклассниками и миром в целом. Вместе с таинственной девушкой Оливией Лоренцо пытается разобраться с происходящим, однако это не так просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *