🍰 Баноффи («Banoffee pie») – английский пирог с бананами. 🍰 Основа пирога – измельченное печенье со сливочным маслом.
🍰 Начинка – трехслойная: карамель, бананы и воздушный крем из сливок.
🍰 К сливкам можно добавить немного кофе для аромата.
🍰 Если у вас нет времени готовить карамель, то можно заменить ее на вареную сгущенку.
🍰 Есть вариант этого пирога со слоем яблочного пюре вместо бананов. Носит название Эпплоффи. Яблоки варят с небольшим количеством апельсинового сока и сахара.
🍰 В английском языке слово «Баноффи» прочно вошло в обиход для описания продуктов с ярко выраженным вкусом и запахом бананов и карамели.
🍰 Один из любимых десертов «железной леди» Маргарет Тэтчер. 🍰 Рецепт придумали владелец и шеф-повар ресторана «Голодный Монах» в 1971 году в Джевингтоне, Великобритания. Десерт мгновенно стал невероятно популярен.

О том же самом, но в красках и эмоциях — в подкасте «Сладкая жизнь»