В 1928 году венгерский химик Альберт Сен-Дьерди впервые выделил витамин С из капусты и красного перца. Через четыре года, в 1932 году, американец Чарльз Кинг сумел доказать, что это выделенное вещество действительно витамин С, а годом позже швейцарские учены смогли синтетическим путем получить аналог витамина С – всеми любимую аскорбиновую кислоту.
Аскорбиновая кислота получила свое название в какой-то степени благодаря цинге. Витамин С способен бороться с этой болезнью, а в старину цингу называли «скорбут». Иначе говоря, аскорбиновая кислота – это антискорбутный витамин.
Большинство животных способны самостоятельно синтезировать витамин С. Однако люди, высшие приматы, морские свинки и летучие мыши в ходе эволюции потеряли эту способность и получают витамин извне – с помощью пищи.
Лидер по содержанию витамина С – барбадосская вишня. В 100 граммах ягод содержится почти 1677 мг вещества, что на 2796% компенсирует суточную потребность в витамине.
На втором месте шиповник: в 100 граммах специи 566 мг витамина С (945% суточной нормы), а в плодах – 426 мг (710%). Далее идет апельсин: 60 мг на 100 грамм мякоти; грейпфрут – 45 мг; и лимон – 40 мг.
Витамин С плохо переносит термическую обработку и солнечный свет. Поэтому нужно употреблять только свежие фрукты и овощи, а пастеризованные соки не могут содержать натуральный витамин С: в их состав входит синтетическая аскорбиновая кислота.
Пить аскорбиновую кислоту сверхнормы во время простуды бессмысленно. Организм человека способен усвоить только 400 мг вещества в сутки, а это примерно полтора стакана свежевыжатого апельсинового сока. К тому же, витамин С лучше усваивается из натуральных источников, а не из таблеток.
Натуральный витамин С без проблем выводится из организма, когда как переизбыток его синтетического аналога губительно действует на печень и почки. Дефицит витамина С возникает при заболеваниях желудка, чрезмерном курении и злоупотреблении кофе: эти факторы не способствуют усвоение вещества.
Суточная норма витамина С:
Для детей – 30-90 мг
Для взрослых – 90-100 мг (всего два апельсина!)
Для беременных – 100-100 мг
Для кормящих матерей – 120-140 мг