— Писателям запрещено жечь личные архивы.  
— Почему?  
— Это ущемляет права будущих филологов  

В 2002 году коллегия Федеральной архивной службы России инициировала создание российского дня работников архивов. Он отмечается ежегодно 10 марта, но пока является неофициальным: праздник не закреплен в перечне памятных дат Российской Федерации и не является выходным днем.

1⃣ 10 марта 1720 года Петр I подписал «Генеральный регламент или Устав», который стал первым российским государственным актом. Именно в нем Петр учреждает создания архивов во всех органах власти. Все государственные бумаги должны быть учтены и переданы для хранения в архив, чтобы их можно было быстро найти. Этим же документов Петр учредил должность актуариуса (архивариуса) – работника архивов.

2⃣ В советские времена также существовал профессиональный праздник архивариусов, но он приходился на 1 июня. В этот день в 1918 году был выпущен декрет, предусматривающий реорганизацию и централизацию архивного дела в Советском Союзе. Тогда же появился Главархив – первый орган управления архивами. В настоящее время он называется Росархив: Федеральное архивное агентство России.

3⃣ Несмотря на то, что слово «архив» появилось в русском языке во времена Петра, упорядочивать и хранить документы начали гораздо раньше. Делали это в специальных комнатах в монастырях или церквях, позже начали строить здания для хранения документов. Например, в Архивном фонде РФ самый ранний документ датируется XI веком. Также известно, что уже в Византийской Империи во дворце создавались архивы для государственных указов.

4⃣ Длина полок в Архивном фонде составляет примерно 8,5 тысяч километров. При этом архив пополняется на 1,7 миллионов единиц хранения ежегодно. Часть современных документов оцифрована, но оцифровка – это долгий и трудоемкий процесс, поэтому бумажные архивы более популярны и удобны.

5⃣ В обязанности работников архива входит принятие мер по предотвращению порчи, хищения, повреждения, подделки носителей информации. Они контролируют выдачу документов, ведут картотеку для ускорения поиска и обращения со сведениями. К работе в архивы допускаются люди, имеющие специализированную подготовку. В некоторых закрытых архивах работники сначала тщательно проверяются государственной службой безопасности, а затем подписывают документ о неразглашении сведений архива.