💪 Упоминания в документах о том, что здоровый образ жизни сказывается на качестве жизни, появились во времена Древней Греции и Древнего Рима. Их можно найти в трактатах врачей: Гиппократа и Галена.
💪 Кроме того, в то время строились храмы, посвящённые богу медицины Асклепию. Их называли асклепионы. Такие храмы были не только культовыми, но и лечебными местами. Это были своеобразные санатории. Люди приходили туда, чтобы привести в порядок мысли и баланс жидкостей в организме. Именно этот баланс считался основой здоровья человека.

💪 Речь идёт о жидкостях Гуморы. Существовала теория, что в теле человека текут четыре основные жидкости : кровь, флегма, жёлтая жёлчь и чёрная жёлчь. В норме эти жидкости находятся в балансе, однако избыток одной или нескольких из них вызывает практически все внутренние болезни.
💪 Причиной дисбаланса жидкостей называли ненадлежащее поведение, например, переедание и малоподвижный образ жизни.
💪 Чтобы вернуть баланс, необходим был долгий труд. Он включал в себя спортивные упражнения, специальную диету, которая подбирается индивидуально для каждого человека, кровопускание и очищающие снадобья.
💪 Эта теория существовала в Древней Греции, затем в Древнем Риме и далее продвинулось в Европу и на Восток.
💪 Средневековые трактаты призывали людей заботиться не только о равновесии души, но и о здоровье тела, как о сосуде души.
💪 В Восточных трактатах средних веков указано, что на здоровье человека влияет несколько факторов. К ним относятся врождённые обстоятельства: все люди рождаются с определенным телосложением и качеством мышц и костей. Обстоятельства вопреки природе: болезни, травмы. И шесть не врожденных обстоятельств — образ жизни.
💪 Шесть не врожденных обстоятельств — это: воздух, которым дышит человек; движение и отдых; пища и питье; сон и бодрствование; насыщение и опорожнение; устремление души.
Про ЗОЖ в Античности рассказывает Ольга Саприкина, кандидат исторических наук. Запись эфира радио «Маяк» слушайте на платформе «Смотрим»