11 декабря 1918 года родился писатель, общественный и политический деятель, диссидент, в течение нескольких десятилетий активно выступавший против коммунистических идей, – Александр Солженицын. Он прожил длинную, полную испытаний и поисков жизнь. Власти боялись его как огня, интеллигенция уважала, близкие беззаветно любили. А сам Солженицын любил свою страну, постоянно жил мыслями о родине, даже когда его лишили гражданства и выдворили за границу. В 1994 году после 20-летнего скитания на чужбине он вернулся в Россию, последние 14 лет жил в Москве или на подмосковной даче и умер в 2008 году на родине, как и мечтал.

5 фактов из жизни нобелевского лауреата

✒ Настоящее отчество Солженицына – Исаакович, но в историю он вошел под именем Александр Исаевич Солженицын. Ошибка произошла, когда писатель получал паспорт.

Александр Солженицын с сыновьями, 1979 год

✒ Александр Солженицын мечтал стать актером. О написании романа о революции 1917 года задумался уже в старших классах школы, когда и увлекся литературой. Однако публицист не хотел делать литературу своей основной специальностью, поэтому поступил на физико-математический факультет Ростовского государственного университета.

✒ Солженицын был приговорен к вечной ссылке и к 8 годам лагерей за критику В.И. Сталина во время Второй Мировой войны. Находясь в заключении, Солженицын разработал способ запоминания текстов при помощи четок. На одной из пересылок он увидел, как католики-литовцы делают четки из размоченного хлеба, окрашенного жженой резиной, зубным порошком или стрептоцидом в черный, красный или белый цвета. Перебирая костяшки четок, Солженицын повторял стихи и отрывки прозы. Так запоминание шло быстрее.

✒ Известным Александр Солженицын стал в 1962 году, когда свет увидел его первый роман – «Один день Ивана Денисовича». Он был выпущен в печать по особому разрешению Н.С. Хрущева. По мнению историков и литературоведов, этот рассказ повлиял на весь дальнейший ход истории СССР.

Сам писатель называл «Один день Ивана Денисовича» рассказом. Редакция, чтобы придать веса произведению, назвала его повестью

✒ В 1998 году Александра Солженицына представили к высшей государственной награде – ордену Святого апостола Андрея Первозванного. Публицист отказался от награды с формулировкой: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

💡 В год смерти Александра Солженицына Большая Коммунистическая улица в Москве была переименована. С 2008 года она носит имя публициста. Для этого пришлось изменить закон, запрещающий называть улицы в честь реального человека ранее, чем через десять лет после его смерти.