✏ Иван Константинович Айвазовский появился на свет в Феодосии, в семье армянского происхождения, а при рождении его звали — Ованес Айвазян. Кстати, впоследствии он пожертвовал много денег на благоустройство своего родного города: были построены школа искусств, музей, галерея, концертный зал, художник спонсировал строительство железной дороги и городского водопровода, питавшегося из его личного источника.

✏ Он рос талантливым ребёнком: ещё в детстве Айвазовский самостоятельно научился играть на скрипке и рисовать. Уже в 13 лет Иван стал самым юным учеником Императорской академии художеств: был принят в пейзажный класс Максима Воробьёва. К слову, из учебного заведения Айвазовского выпустили на два года раньше.

Императорская Академия Художеств

✏ В 1836 году он впервые представил свои работы на Академической выставке: тогда одна из картин юного художника была удостоена серебряной медали. Уже через год Иван получил почётную золотую медаль за полотно «Штиль», став самым юным обладателем этой награды

✏ Окончив Академию, Айвазовский отправился в шестилетнее путешествие по Европе: посетил Италию, Францию, Голландию, Испанию, Португалию и Швейцарию. По возвращении в Россию он получил звание академика и был причислен к Главному морскому штабу в качестве художника с правом ношения мундира Морского министерства. Кроме того, за его вклад в культуру император пожаловал живописцу пожизненное дворянское звание.

✏ Свои знаменитые морские пейзажи он писал у себя в мастерской «по памяти». Айвазовский так умело передавал оттенки освещения, что многие считали, что на выставках за его картинами прячут лампы, чтобы добавить полотнам яркости и живости.

✏ Картина Айвазовского «Хаос» так понравился Папе Римскому Григорию XVI, что он захотел её купить: узнав об этом, художник решил просто подарить полотно понтифику.

«Хаос. Сотворение мира»

✏ Художник увлекался историей и археологией: зачастую он сам принимал участие в исследовательских экспедициях и раскопках.

✏ Сегодня полотна мариниста стоят целое состояние. Самой дорогой работой живописца стала картина «Американские суда у скалы Гибралтара»: в 2007 году она ушла с молотка на аукционе Christie’s за 5,3 миллиона долларов.

«Американские суда у скалы Гибралтара»