1⃣ Важный момент – сырье. Какао-бобы делятся на африканские, американские и азиатские. После созревания бобы срезают, зерна вынимают из плода и на 8 дней убирают в специальные деревянные ящики, где за это время раскрывается их специфический шоколадный аромат.

2⃣ Следующий этап — обжарка отсортированных зерен. При температуре 120-140 градусов зерна не только стерилизуются, но и теряют ненужную влагу.

3⃣ После обжарки бобы, насыщенные шоколадным вкусом и запахом, измельчают, в результате чего получается неоднородная масса, в которую добавляют сахар, ароматизаторы и масло-какао.

4⃣ Настало время для вальцевания. При помощи специальных мельниц, полученная масса перемешивается и становится однородной.

5⃣ Затем шоколадную массу разливают в нагретые формы и охлаждают. Завершающим этапом является упаковка готовых шоколадных плиток в фольгу и бумажную упаковку.

О том, как заработать на шоколаде собственного производства