Пять теорий об Альберте Эйнштейне

Факты
уeynshteyn

«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен»

Теория Первая. Эйнштейн был двоечником.

Неверная теория.

Единственным предметом, по которому будущий учёный получал откровенно низкие отметки, был французский язык. По остальным он демонстрировал хорошие знания, а по нескольким значительно опережал своих сверстников. Физику к 11 годам знал на уровне колледжа, обожал геометрию, увлекался философией, играл на скрипке. Правда, Альберт Эйнштейн ненавидел саму школьную систему, основанную на зубрёжке и жёсткой иерархии, поэтому нередко выводил из себя учителей. Начальную школу и гимназию Эйнштейн посещал в Германии, а среднее образование получал в Швейцарии.

Теория Вторая. Эйнштейн был советским шпионом.

Неверная теория.

После переезда Эйнштейна в 1933 году в Соединенные Штаты Америки за его персоной внимательно наблюдало ФБР. Консервативно настроенные американские граждане требовали не пускать Эйнштейна в страну из-за его симпатий к коммунистам. На деле Эйнштейн придерживался демократических социалистических взглядов, и даже опубликовал статью «Почему социализм?» в марксистском журнале. Он боролся за права индейцев и чернокожих, активно защищал обвиняемых во время охоты на ведьм 1953-го года. Эйнштейн выступал за сближение Востока и Запада, однако ни разу не посетил СССР из-за неприятия репрессивного режима, а Сталина называл политическим гангстером.

Теория Третья. Эйнштейн мог стать президентом страны.

Верная теория.

Еще в 1920-е годы угнетённый нараставшим в Германии антисемитизмом Эйнштейн активно поддержал идею создания в Палестине еврейского национального очага. В 1947 году он приветствовал создание государства Израиль. А в 1952 году израильский премьер-министр Давид Бен-Гурион предложил Эйнштейну стать новым президентом страны. Учёный вежливо отказался, сославшись на отсутствие опыта и способностей работы с людьми.

Теория Четвертая. Эйнштейн создал ядерную бомбу.

Неверная теория.

Эйнштейн был убежденным пацифистом. Однако начало разработки ядерного оружия в фашистской Германии заставило учёного изменить своим принципам. В 1939 году он написал письмо президенту Рузвельту, в котором предупреждал его о германской ядерной угрозе и предлагал помочь американцам в разработке нового оружия. Поэтому Эйнштейн считается одним из вдохновителей «Манхэттенского проекта». При этом к самим работам ученый допущен не был из-за своих левых взглядов. По свидетельствам близких, свое письмо Рузвельту Альберт Эйнштейн называл единственной крупной ошибкой в жизни. Его потрясло, что ядерная бомба так быстро нашла свое применение. «Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвёртая — камнями и палками», – говорил Эйнштейн.

Теория Пятая. Мозг Эйнштейна был украден.

Верная теория.

«Если человек марширует строем под музыку и получает удовольствие, мне этого достаточно, чтобы начать его презирать. Мозг был дан ему по ошибке», – так говорил Альберт Эйнштейн, чей мозг немало послужил человечеству. Сам ученый просил, чтобы его похоронили тихо и без лишних торжеств. Всё было выполнено согласно его указаниям, церемония прощания была скромной, прах ученого развеяли по ветру. Однако патологоанатом, вскрывавший тело Эйнштейна, похитил его мозг и сохранил его. Это вызвало негодование родственников, а карьера похитителя была разрушена. Впрочем, именно благодаря этому в последующие годы мозг гения не раз изучался. Один из главных выводов – мозг Эйнштейна почти не носил следов старения. Очевидно, причина этого – активная мыслительная деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *