Кнут Гамсун: взлеты и ошибки великого писателя

Факты
knut

1⃣ Кнут Гамсун родился в бедной многодетной семье и уже с девяти лет стал работать на своего дядю, который часто бил маленького мальчика, лишая его еды. Не желая терпеть издевательства со стороны родственника, юный Гамсун сбегает и начинает странствовать.

2⃣ Первые литературные опыты выпадают как раз на время скитаний, Гамсун довольно рано начинает писать, и в 18 лет публикует свое первое произведение «Загадочный человек. Нурланнская любовная история».

3⃣ Роман, принесший Гамсуну настоящую известность – «Голод». История юного писателя, столкнувшегося с лишениями, нищетой и одиночеством, потрясает своей остротой и точностью. Героя Гамсуна сравнивают с персонажами Достоевского.

4⃣ В 1917 году Кнут Гасмун пишет роман «Соки земли» о жизни двух крестьян, преданных своим традициям. Спустя три года за это произведение Гасмун получает Нобелевскую премию. Гамсун сразу же потерял чек в отеле, где жил в то время, но сотрудники гостиницы нашли бумагу и вернули её владельцу.

5⃣ В начале тридцатых готов Гасмун высказывается в поддержку нацистов, пишет профашистские статьи и даже встречается с Гитлером и Гебельсом. Последнему Гамсун подарил свою медаль нобелевского лауреата. Возмущенные читатели Гамсуна в знак протеста возвращают писателю его произведения.

6⃣ О своем творчестве Гамсун писал так: «Как современный психолог, я должен осветить и исследовать душу. Я должен исследовать её вдоль и поперек, со всех точек зрения, проникнуть в самые тайные глубины».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *